(Beritadaerah-Kolom) Cabai merah merupakan salah satu komoditas strategis di Indonesia serta termasuk dalam bahan pokok dan penting (bapokting) karena sangat dibutuhkan oleh rumah tangga. Cabai merah merupakan salah satu tanaman hortikultura sayuran dengan produksi paling banyak di Indonesia pada tahun 2021. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, cabai merah termasuk lima besar tanaman sayuran dengan produksi terbanyak dalam 5 tahun terakhir selain bawang merah, kentang, kubis, dan cabai rawit.
Produksi cabai merah dalam lima tahun terakhir juga tercatat cenderung mengalami peningkatan. Produksi cabai besar di Indonesia tahun 2021 mencapai 1,36 juta ton. Jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya, produksi cabai besar tahun 2021 mengalami kenaikan sebesar 96,38 ribu ton dari tahun 2020.
Pada tahun 2021, Provinsi Jawa I Barat berkontribusi sebesar 25,21 persen terhadap produksi cabai besar nasional dengan total produksi mencapai 343,07 ribu ton dan luas panen 23,12 ribu hektar. Provinsi Sumatera Utara berkontribusi sebesar 15,45 persen dengan total produksi mencapai 210,22 ribu ton dan luas panen 17,22 ribu hektar. Provinsi Jawa Tengah berkontribusi sebesar 12,44 persen dengan total produksi mencapai 169,28 ribu ton dan luas panen 22,68 ribu hektar.
Komoditas cabai merah merupakan salah satu komoditas sayuran yangpaling banyak di konsumsi di Indonesia. Berdasarkan data hasil Survei Sosial Ekonomi (Susenas) September 2021, rata—rata konsumsi per kapita komoditas cabai merah masyarakat Indonesia selama sebulan mencapai 0,15 kilogram (Badan Pusat Statistik, 2022).
Tingginya tingkat konsumsi cabai merah di Indonesia ini dapat dikaitkan dengan budaya kuliner masyarakat Indonesia yang menggunakan cabai merah sebagai bumbu dasar atau penyedap rasa masakan. Karena merupakan golongan sayuran yang dikonsumsi , sepanjang waktu, maka cabai merah besar akan terus dibutuhkan oleh masyarakat dengan jumlah yang semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan perekonomian nasional.
Apabila dihitung berdasarkan Proyeksi Penduduk Interim 2020-2023 (Pertengahan tahun – Juni), konsumsi cabai merah oleh sektor rumah tangga tahun 2021 mencapai 490,83 ribu ton. Konsumsi cabai merah oleh sektor rumah tangga tahun 2021 mengalami kenaikan sebesar 44,37 ribu ton jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Konsumsi cabai besar dari sektor rumah tangga sendiri.