Presiden Prabowo Kunjungi Warga Terdampak Banjir di Padang Pariaman

(Beritadaerah-Padang Pariaman) Menutup kunjungan di beberapa daerah yang terdampak banjir pada hari Senin, 1 Desember 2025, Presiden Prabowo menegaskan bahwa kehadirannya di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, untuk mendengar langsung kondisi masyarakat. Selain itu, Kepala Negara juga mendapatkan laporan menyeluruh dari pemerintah daerah, serta memastikan seluruh bantuan berjalan optimal.

Di hadapan para warga terdampak di posko pengungsian di Padang Pariaman, Provinsi Sumatra Barat, Presiden Prabowo mengatakan bahwa saat ini cuaca sudah membaik, dan juga bantuan sudah banyak yang sampai dan layanan dasar yang mulai pulih memasuki masa tanggap darurat.

Kepala Negara menyebut bahwa pemulihan jaringan listrik menjadi salah satu prioritas dan disertai dengan pembenahan pasokan air bersih, dan pendataan kerusakan jembatan.

“Jembatan-jembatan sedang kita hitung semua, insyaallah kita akan perbaiki semuanya. Rumah-rumah yang rusak, yang hanyut akan kita bantu,” katanya.

Presiden Prabowo menyampaikan bahwa penanganan bencana juga berjalan secara paralel di berbagai wilayah lain di Sumatra yang turut terdampak, termasuk Aceh dan Sumatra Utara.

“Jadi di Sumatra Utara saya juga baru dari situ, kondisi beberapa kabupaten masih sulit, masih beberapa kabupaten belum bisa tembus dari darat, tapi sudah bisa kita datangi dari udara, dari helikopter, dari pesawat. Di Aceh pun demikian, ini musibah,” lanjutnya.

Di hadapan warga, Presiden pun menyampaikan belasungkawa kepada keluarga yang kehilangan anggota keluarga dalam bencana tersebut. Secara tegas, Presiden menyampaikan bahwa negara tidak akan membiarkan masyarakat menghadapi masa sulit sendirian.

“Saya berdoa bapak-bapak, ibu-ibu akan tabah, tegar, percaya, kita semua satu keluarga besar, kita tidak akan membiarkan saudara-saudara sendiri memikul beban penderitaan,” tuturnya.

Menutup sambutannya, Kepala Negara kembali menegaskan bahwa pemerintah bekerja sepenuhnya untuk rakyat. Presiden juga akan terus memastikan bahwa seluruh sumber daya negara dikelola dengan benar demi kesejahteraan masyarakat.

“Untuk itu marilah kita saling membantu, marilah kita bersatu, sama-sama menghadapi masa susah, dan sama-sama nanti menyongsong masa lebih baik. Terima kasih, terima kasih semuanya,” tandasnya.

Sebelum mengunjungi warga yang terdampak banjir di Padang Pariaman, Sumatera Barat, Presiden Prabowo juga mengunjugi dua kabupaten yakni Kabupaten Tapanuli Tengah di Sumatera Utara dan Kabupaten Aceh Tenggara di Aceh.