SDN 009 Dilengkapi ZoSS, Li Claudia Tekankan Pentingnya Keselamatan Pelajar

(Berita Daerah-Batam) Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, kembali melakukan peninjauan langsung ke lokasi rencana pembangunan Zona Selamat Sekolah (ZoSS), kali ini di SD Negeri 009 Batam Kota pada Kamis (16/4/2026).

Kunjungan ini menjadi bentuk perhatian Pemerintah Kota Batam terhadap aspek keselamatan siswa, terutama saat menyeberang di area sekolah yang dinilai memiliki tingkat kerawanan cukup tinggi.

Dalam peninjauan tersebut, Li Claudia menemukan belum adanya fasilitas penyeberangan yang memadai di depan sekolah. Kondisi ini dinilai berisiko bagi para siswa, khususnya saat jam masuk dan pulang sekolah.

Ia menyampaikan bahwa pihaknya menerima laporan mengenai kesulitan siswa dalam menyeberang karena belum tersedia zebra cross, sehingga hal ini menjadi perhatian serius pemerintah.

Untuk itu, ia langsung menginstruksikan Dinas Perhubungan Kota Batam agar segera turun ke lapangan melakukan pengecekan sekaligus penanganan.

Tak hanya itu, Li Claudia juga mendorong agar pembangunan ZoSS dapat segera direalisasikan, dengan menjadikan fasilitas serupa di SD Negeri 001 Batam Kota sebagai acuan.

Ia meminta agar proses pengerjaan bisa segera dimulai dalam waktu dekat, bahkan menargetkan dalam satu minggu sudah ada langkah awal di lapangan.

Lebih jauh, ia menegaskan bahwa pembangunan ZoSS harus dirancang secara matang dan tidak dilakukan secara sembarangan. Menurutnya, fasilitas ini perlu mengusung konsep modern serta memenuhi standar keselamatan yang jelas.

ZoSS, lanjutnya, harus dilengkapi dengan rambu yang tegas serta sistem pendukung keamanan pengguna jalan agar benar-benar mampu melindungi siswa.

Langkah ini merupakan bagian dari komitmen Pemko Batam dalam menghadirkan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan ramah anak, sekaligus mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas di kawasan pendidikan.