TVRI Gelar Gerakan Pangan Murah di Kabupaten Bintan

(Beritadaerah-Bintan) Televisi Republik Indonesia (TVRI) Pusat bersama 31 stasiun TVRI daerah menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak di Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau, Rabu (11/3). Hadir dalam GPM serentak ini, Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kepulauan Riau Dewi Kumalasari Ansar. Kegiatan GPM yang dipusatkan oleh TVRI bertujuan untuk membantu menstabilkan pasokan serta harga pangan menjelang bulan Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.

Dalam sambutannya, Dewi Ansar menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut melalui kerja sama berbagai pihak.

Dewi menyampaikan terima kasih kepada Badan Pangan Nasional, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Kesehatan Hewan Provinsi Kepri, TVRI Kepulauan Riau, serta Tim Penggerak PKK Provinsi Kepri yang telah menyelenggarakan kegiatan ini dengan baik.

Ia menjelaskan bahwa menjelang Ramadan dan Idulfitri biasanya terjadi peningkatan kebutuhan masyarakat yang kerap berdampak pada kenaikan harga bahan pangan serta tekanan terhadap ketersediaan pasokan.

Menurutnya, Gerakan Pangan Murah Serentak ini merupakan langkah strategis untuk memastikan masyarakat dapat memperoleh bahan pangan dengan harga yang terjangkau sekaligus menjaga stabilitas pasokan di tengah meningkatnya permintaan.

“Melalui Gerakan Pangan Murah ini, masyarakat diharapkan dapat memperoleh kebutuhan pangan dengan harga yang lebih terjangkau, sekaligus membantu menjaga stabilitas pasokan di tengah meningkatnya kebutuhan selama Ramadan dan menjelang Idulfitri,” jelasnya.

Dewi menambahkan, kegiatan ini sejalan dengan salah satu dari 10 Program Pokok PKK, khususnya dalam upaya peningkatan ketahanan pangan keluarga.

Menurutnya, PKK memiliki peran penting dalam mendorong setiap keluarga di Provinsi Kepulauan Riau untuk mampu mengelola kebutuhan pangan secara bijak, sehat, dan berkelanjutan.

“PKK memiliki peran strategis dalam mendorong keluarga untuk mengelola kebutuhan pangan secara bijak, sehat, dan berkelanjutan demi memperkuat ketahanan keluarga,” ungkap Dewi Ansar yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua II DPRD Kepri.

Ia juga menegaskan bahwa Gerakan Pangan Murah tidak hanya membantu masyarakat memperoleh bahan pangan dengan harga lebih terjangkau, tetapi juga memperkuat semangat gotong royong serta sinergi antara pemerintah, media, dunia usaha, dan masyarakat dalam menjaga ketahanan pangan daerah.

Terakhir, Dewi menyampaikan semoga kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya dalam membantu meringankan beban pengeluaran rumah tangga selama bulan suci Ramadan maupun menjelang Hari Raya Idulfitri.