Amsakar Achmad Resmikan Bazar PKK, Perkuat Daya Saing UMKM Batam

(Berita Daerah-Batam) Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, bersama Ketua TP-PKK Batam, Erlita Amsakar, resmi membuka Bazar PKK dalam rangka MTQH XXXIV Kota Batam 2026 yang digelar di Dataran Engku Putri.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi bagian dari rangkaian perhelatan MTQH, tetapi juga dimanfaatkan sebagai wadah pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Batam.

Dalam sambutannya, Amsakar Achmad menyampaikan bahwa bazar ini merupakan momentum strategis untuk mendorong UMKM agar terus berkembang dan naik kelas. Ia menekankan pentingnya peningkatan kualitas produk, inovasi, serta kemampuan pelaku usaha dalam membaca peluang pasar yang semakin kompetitif.

Menurutnya, UMKM memiliki peran besar dalam menopang perekonomian daerah. Oleh karena itu, pemerintah terus berupaya memberikan dukungan melalui berbagai program pembinaan dan fasilitasi agar pelaku usaha lokal mampu bersaing tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga menembus pasar global.

Sementara itu, Ketua TP-PKK Batam, Erlita Amsakar, menambahkan bahwa bazar ini juga menjadi sarana promosi produk-produk unggulan masyarakat. Ia berharap kegiatan tersebut dapat memperluas jaringan pemasaran sekaligus meningkatkan pendapatan pelaku UMKM.

Lebih lanjut, pengembangan UMKM ke depan akan difokuskan pada penguatan manajemen usaha, kemudahan akses permodalan, serta optimalisasi pemasaran berbasis digital. Langkah ini dinilai penting agar pelaku usaha mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan tren pasar.

Dengan adanya kolaborasi antara pemerintah, TP-PKK, dan berbagai pihak terkait, UMKM di Kota Batam diharapkan semakin tangguh dan berdaya saing tinggi.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kota Batam optimistis sektor UMKM dapat terus tumbuh dan memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat serta pembangunan daerah secara berkelanjutan.