Produksi Gula Meningkat Signifikan Pada Tahun 2024

(Beritadaerah-Jakarta) Holding BUMN Pangan ID FOOD yang berhasil mencatatkan peningkatan produksi gula secara signifikan pada tahun 2024. Hal ini menjadi tonggak penting bagi ID Food, dengan total produksi mencapai 306 ribu ton. Pencapaian ini merupakan rekor tertinggi dalam lima tahun terakhir.

Terkait dengan hal ini, Direktur Utama ID FOOD, Sis Apik Wijayanto, menyebut pencapaian ini menunjukkan kinerja luar biasa di tengah tantangan sektor pangan. Produksi gula ID FOOD naik sebesar 17% dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 262 ribu ton.

“Produksi tahun ini juga yang tertinggi dalam 5 tahun terakhir. Peningkatan produksi gula ID FOOD Group sebesar 17% ini dua kali lipat lebih tinggi dari peningkatan produksi gula nasional sebesar 8,3%,” kata Sis Apik.

Lonjakan ini didukung oleh kontribusi tiga anak perusahaan ID FOOD, yaitu PT PG Rajawali I, PT PG Rajawali II, dan PT PG Candi Baru, yang masing-masing mencatatkan hasil memuaskan. PT PG Rajawali I menunjukkan performa terbaik dengan produksi 208 ribu ton gula, meningkat 19,4% dibanding tahun lalu.

Sementara itu, PT PG Rajawali II menghasilkan 67 ribu ton, dan PT PG Candi Baru menyumbang 31 ribu ton. Selain produksi, peningkatan rendemen gula menjadi salah satu indikator keberhasilan ID FOOD. Rendemen rata-rata pabrik mencapai 7,6%, dengan capaian tertinggi 7,9% diraih PT PG Rajawali I.

Kenaikan ini tak lepas dari berbagai strategi perusahaan, termasuk penguatan kemitraan dengan petani tebu rakyat. Pada musim giling 2024, jumlah tebu yang digiling meningkat 12,5% menjadi 4 juta ton.

Hal lain yang dilakukan oleh ID FOOD dengan pembenahan operasional baik di sektor on farm maupun off farm. Pada on farm, perusahaan menggencarkan pendanaan bagi petani, penyediaan bibit unggul, serta perluasan lahan tebu. Sementara itu, di off farm, efisiensi energi dan investasi peralatan pabrik menjadi fokus utama.

Hingga akhir musim giling 2024, produksi gula nasional tercatat sebesar 2,46 juta ton, naik sekitar 8,3% dibandingkan tahun sebelumnya. Dengan kontribusi signifikan dari ID FOOD, optimisme terhadap peningkatan produksi gula nasional di tahun 2025 semakin menguat