Dari Silaturahmi Ke Aksi, Wali Kota Pacu Kinerja Camat Lurah

(Berita Daerah-Salatiga) Sebagai upaya mempererat kebersamaan sekaligus memperkuat sinergi dalam penyelenggaraan pemerintahan kewilayahan, Wali Kota Salatiga menyelenggarakan kegiatan buka puasa bersama Camat dan Lurah se-Kota Salatiga pada Kamis (19/03/2026). Kegiatan yang dilaksanakan di Warung Makan Dapur Bu Yayah ini turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah, para Asisten Sekda, serta Ketua TP PKK Kota Salatiga.

Dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan, Wali Kota Salatiga, dr. Robby Hernawan, memberikan sejumlah arahan. Ia menegaskan bahwa Camat dan Lurah merupakan ujung tombak pelayanan publik yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
“Momen ini sangat penting bagi saya. Selain sebagai ajang silaturahmi, kita jarang dapat berkumpul bersama seluruh Lurah sekaligus. Ke depan, kegiatan seperti ini akan terus ditingkatkan, baik dalam format formal maupun nonformal, sebagai sarana konsolidasi program-program kewilayahan,” ujarnya.

Dalam arahannya, Wali Kota Robby menekankan beberapa hal untuk ditindaklanjuti di wilayah, di antaranya monitoring program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) serta pengumpulan data riil kewilayahan, seperti jumlah anak sekolah, jumlah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), dan data 3B (ibu hamil, ibu menyusui, dan balita).

Selain itu, Wali Kota juga mengajak Camat dan Lurah untuk berkolaborasi dengan masyarakat dalam melakukan pemilahan sampah serta menghentikan sampah dari sumbernya. Upaya ini sejalan dengan program nasional Indonesia ASRI (aman, sehat, resik, indah) sekaligus sebagai langkah konkret mengatasi permasalahan sampah di Kota Salatiga.

Dalam rangka mewujudkan Salatiga Online System, Wali Kota Robby juga menyampaikan rencana pengembangan akses internet bagi masyarakat, termasuk kemungkinan penyediaan satu jaringan Wi-Fi gratis di setiap rumah untuk mendukung kebutuhan sehari-hari.

Tak hanya itu, perhatian juga diberikan pada pemberdayaan Linmas sebagai kekuatan keamanan lingkungan melalui pemberian insentif, penertiban pemanfaatan sumber air oleh perusahaan di wilayah, serta inventarisasi UMKM dan potensi wisata di masing-masing wilayah.

Wali Kota Robby juga berharap Camat dan Lurah dapat mendukung program-program Pemerintah Kota, seperti Posyandu dengan 6 Standar Pelayanan Minimal (SPM), penguatan ketahanan pangan melalui penanaman padi kering dan sorgum, serta pelaksanaan program Rumah Dilan yang dipimpin oleh PKK Kota Salatiga.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terbangun komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, sekaligus memperlancar koordinasi dan komunikasi antarjajaran, sehingga setiap kebutuhan dan permasalahan masyarakat dapat ditangani secara cepat dan tepat.