Beroperasinya Tol Binjai – Stabat Mendongkrak Perekonomian Masyarakat

(Beritadaerah – Medan) Pembangunan infrastruktur Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) terus dilakukan. PT Hutama Karya (Persero) sebagai BUMN yang mengerjakan proyek pembangunan sepanjang ±1.065 Km dengan 534 Km ruas konstruksi dan 531 Km ruas beroperasi.

Adapun ruas yang telah beroperasi secara penuh yakni Tol Bakauheni – Terbanggi Besar (141 Km), Tol Terbanggi Besar – Pematang Panggang – Kayu Agung (189 Km), Tol Palembang – Indralaya (22 Km), Tol Medan Binjai (17 Km), Tol Pekanbaru – Dumai (132 Km), Tol Sigli – Banda Aceh seksi 3 Jantho – Indrapuri (16 Km) dan seksi 4 Indrapuri – Blang Bintang (14 Km).

Saat kunjungan kerjanya ke Sumatera Utara, Rabu (2/2), Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyampaikan antusiasmenya atas Proyek Jalan Tol – Trans Sumatera (JTTS) ruas Binjai – Langsa seksi Binjai – Stabat sepanjang 11,8 km yang telah rampung.

Erick juga memberikan apresiasi kinerja PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) selaku owner proyek beserta PT HK Infrastruktur (HKI) selaku kontraktor dalam percepatan penyelesaian ruas tol ini. Dengan rampungnya proyek tol ini menambah panjang JTTS yang sarat akan manfaat.

“Jalan Tol Binjai – Stabat akan terhubung langsung ke Tol Medan – Binjai yang sudah terlebih dahulu beroperasi. Kehadiran jalan tol ini akan membantu memangkas waktu tempuh Stabat ke Bandara Kualanamu (KNO) dari 2 jam menjadi kurang lebih 45 menit saja,” kata Erick yang dikutip laman BUMN, Rabu (2/2).

Sementara itu Hutama Karya memastikan bahwa untuk mempersiapkan pengoperasian Tol Binjai – Stabat, telah dilakukan Uji Laik Fungsi (ULF) pada 14 – 15 Januari 2022 lalu oleh perusahaan bersama dengan Badan Pengatur Jalan Tol, Bina Marga, Korlantas, BBPJN Sumut, dan instansi lainnya. Adapun Sertifikat Laik Operasi (SLO) telah diterima perusahaan pada 28 Januari 2022 lalu.

Direktur Utama Hutama Karya Budi Harto menyampaikan bahwa keberadaan Tol Binjai – Stabat akan membuka konektivitas baru dari Kecamatan Stabat ke Kota Binjai dan bahkan hingga Medan. Dengan dioperasikan ruas jalan tol ini, diharapkan dapat mempercepat angkutan barang hingga angkutan manusia.

Ditambahkan oleh Budi Harto, jalan Tol Binjai – Stabat menjadi bagian dari pembangunan Jalan Tol Binjai – Langsa sepanjang 131 Km. Nantinya kehadiran tol ini akan menghubungkan Sumatera Utara dan Aceh sehingga juga akan berdampak mendongkrak perekonomian kedua provinsi.

Handi Fu/Journalist/BD
Editor: Handi Fu