(Beritadaerah – Nasional) Telur ayam ras merupakan salah satu barang kebutuhan pokok hasil peternakan di Indonesia. Sebagai bahan kebutuhan pokok, telur ayam ras menjadi komoditas yang memiliki skala pemenuhan kebutuhan yang tinggi serta mendukung kesejahteraan masyarakat.

Setiap tahun konsumsi telur ayam ras di Indonesia mengalami peningkatan. Menurut data Badan Pusat Statistik total produksi telur ayam ras pada tahun 2020 mencapai 5.044.395 Ton.

Sebagian besar produksi telur ayam ras dihasilkan di Pulau Jawa. Pada tahun 2020, sumbangsih Pulau Jawa terhadap produksi telur ayam ras sebesar 60,34 persen.

Berikut ini 7 provinsi di Indonesia sebagai penghasil telur ras terbesar pada tahun 2020, yang pertama adalah Provinsi Jawa Timur dengan produksi mencapai 1.732.437 ton, dan peringkat kedua yakni Provinsi Sumatera Utara dengan produksi mencapai 543,804 ton.

Sedangkan diperingkat ketiga adalah Provinsi Jawa Tengah dengan produksi mencapai 530.220 ton dan peringkat keempat yakni Provinsi Jawa Barat dengan produksi mencapai 497.577 ton. 

Sementara itu diperingkat kelima adalah Provinsi Sumatera Barat dengan produksi mencapai 301.530 ton dan peringkat keenam yakni Provinsi Banten dengan produksi mencapai 216.888 ton. Terakhir diperingkat ketujuh adalah Provinsi Sulawesi Selatan dengan produksi mencapai 206.598 ton.

Handi Fu/Journalist/BD
Editor: Handi Fu

About The Author

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.