(Foto : Info Publik)
(Foto : Info Publik)

Dukungan Dispar Kalsel Untuk Pengembangan Sektor Ekonomi Kuliner Dari Kopi

(Beritadaerah – Banjarmasin) Kepala Dinas Pariwisata Kalimantan Selatan, M. Syarifuddin tidak hanya mendukung pengembangan pariwisata  potensi ekonomi kreatif sub sektor kuliner (kopi dan kedai kopi) khas Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut.

Selain  pariwisatanya, Kabupaten Tanah Laut ternyata juga memiliki  potensi ekonomi kreatif kopi khas Pelaihari. Dengan  melihat hal tersebut, maka  Dinas Pariwisata Kabupaten Tanah Laut akan berencana memberikan pelatihan ekraf sehubungan  standarisasi pelayanan dan pengolahan kopi.

Syarifuddin menyatakan bahwa  pada pelatihan ekraf yang diikuti oleh 25 peserta dari kalangan pelaku usaha, komunitas kopi, dan pemilik cafe di Tanah Laut, pihak Dinas Pariwisata Kalimantan Selatan turut mengajak Kerjasama dengan  dosen ekonomi untuk memberikan pembelajaran mengenai  pengelolaan dan pengemasan kopi yang baik.

Pelatihan ini adalah juga sebagai bukti  komitmen Pemerintah Provinsi Kalsel dalam meningkatkan  kemajuan ekonomi kreatif,  yang selain itu Pemerintah Provinsi Kalsel juga terus memikirkan  inovasi atau terobosan yang dapat dilakukan,  baik berupa bantuan insentif ataupun  kerja sama dengan pihak terkait,

Melalui pelatihan ini  diharapkan sanggup  mendorong nilai tambah produk serta  jasa bagi industri hilir kopi di Kalsel, terutama  di Kabupaten Tanah Laut.

Menurut Syarifuddin,  sangatlah  penting untuk memperkuat kemampuan industri ekonomi kreatif , dengan demikian  produk kita dapat bersaing dengan produk-produk impor,