(Beritadaerah – Komoditi) Unit Pengolah Ikan (UPI) di Minahasa Utara, Sulawesi Utara, mengekspor sebanyak 16 ton olahan tuna beku ke Amerika Serikat (AS). Ini adalah ekspor perdana yang dilakukan oleh unit pengolah ikan (UPI).

UPI tersebut ialah usaha mikro kecil menengah (UMKM) UD Tomini Bay Seafood, yang baru mengantongi sertifikat hazard analysis and critical control points (HACCP) dari Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (Balai KIPM) Manado.

“Ucapan terima kasih terutama kepada Balai KIPM Manado atas support yang terus diberikan yakni sertifikasi HACCP kepada kami dengan pelayanan yang super cepat,” kata Direktur UD Tomini Bay Seafood, Agus Suparjo, dalam keterangan tertulis, Kamis (25/2/2021).

Agus mengaku kaget sekaligus bangga karena produknya kini telah menjangkau pasar AS. “Hanya dengan 2 hari kerja, sertifikat HACCP kami bisa diterbitkan,” sambungnya.

Sementara Kepala Balai KIPM Manado, M Hatta Arisandi memastikan jajarannya selalu memberikan dukungan kepada setiap UPI untuk melakukan ekspor. Terlebih jika UPI tersebut sudah mengantongi permintaan dari pembeli dari luar negeri.

“Kita mendukung sepenuhnya kepada UPI yang akan melakukan ekspor, pak Direktur UD Tomini ini sudah lama menyampaikan rencana terkait ekspor ke AS terlebih UPI ini sudah mengantongi permintaan PO dari buyer Amerika,” jelas Hatta.

UD Tomini Bay Seafood ini secara resmi telah mengantongi ijin ekspor untuk produk frozen tuna. UPI tersebut tidak membuang-buang waktu untuk melakukan launching ekspor perdana dari Manado ke USA pada hari ini Selasa, 23 Februari 2021.

Kegiatan ekspor perdana ini juga dihadiri oleh Direktur Lembaga Pengelola Modal Usaha Kelautan dan Perikanan (LPMUKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan, Syarif Syahrial serta Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Minahasa Utara selaku perwakilan Pemerintah Daerah Propinsi Sulawesi Utara.

Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono menyebut peningkatan kualitas produk perikanan harus dimulai dari hulu. Jadi selain alat uji yang mutakhir, tim BKIPM diminta rutin turun ke lapangan untuk memastikan proses produksi di unit-unit pengolahan ikan berjalan sesuai standar. Sebab hampir semua negara menerapkan standar tertentu untuk produk perikanan yang masuk.

Emy T/Journalist/BD
Editor: Emy Trimahanani

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.