(Denyut Sabang Merauke – Tanaman Obat) Siapa tak kenal kunyit, rempah-rempah kekayaan Indonesia yang banyak manfaatnya. Umbi kunyit (Curcuma domestica Val) mengandung minyak atsiri, zat pewarna kuning kurkuminoid, protein, fosfor, kalium, zat besi dan vitamin C. Bisa dimanfaatkan untuk obat-obatan, bumbu masakan bahkan bahan kosmetik.

Daunnya? Wah, itu sangat digemari orang awak, sebab daun kunyit ini adalah bumbu wajib saat membuat rendang atau gulai ikan bahkan membuat rakik maco atau peyek teri.

Bunganya? Yang jelas sangat cantik menawan, seperti tampak pada gambar. Belum tahu apakah manfaatnya sama dengan umbi dan daunnya, tapi kabarnya ada masyarakat yang suka makan bunga kunyit ini mentah-mentah sebagai lalapan. Cukup cuci dengan air bersih, lalu disantap bersama nasi dan colek sambal terasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.