Kemenpar Gandeng Restoran Asia di Luar Negeri Sajikan Menu Indonesia (Foto:Kemenpar)

Kemenpar Gandeng Restoran Asia di Inggris Sajikan Menu Indonesia

(Beritadaerah – Ekonomi) Kementerian Pariwisata (Kemenpar) dalam upaya menarik kunjungan wisatawan ke Tanah Air, menggandeng sejumlah restoran khas Asia yang berada di luar negeri untuk bekerja sama menyajikan menu makanan khas Indonesia.

Ketua Tim Percepatan Wisata Belanja dan Kuliner Kemenpar, Vita Datau, menjelaskan upaya itu sebagai cara cerdas untuk berdiplomasi kuliner di negeri tetangga tanpa harus menambah jumlah restoran.

“Jadi, kita ‘memancing’ di restoran mancanegara yang menyajikan masakan dari negara Asia. Caranya, memberikan menu khas Indonesia untuk memikat lidah. Lewat pengenalan ini, kita harapkan wisatawan akan mendapatkan kesan,” kata Vita.

Dengan cara cerdas ini, tidak perlu menambah jumlah restoran Indonesia di luar negeri, cukup menambah penyebaran menu khas Indonesia saja dengan cara menggandeng restoran khas Asia.

“Ini adalah sebuah cara diplomasi kuliner dalam memperkenalkan destinasi wisata Indonesia. Sebuah cara yang smart dan cepat. Kita ‘take over’ menu dari restoran budaya Asia lainnya dengan menu khas Indonesia,” paparnya.

Untuk segmen wisata kuliner, biasanya wisatawan akan memutuskan destinasi tujuan karena beberapa alasan, salah satunya adalah ingin mempelajari dan merasakan masakan dengan rasa otentik, juga mendapat pengalaman kuliner yang baru. Ini banyak terjadi pada para wisman khususnya yang berasal  dari Amerika Serikat, Australia, dan Inggris, demikian data yang diperoleh dari Good Indonesian Food, sebuah gastronomic tourism activities operator terbesar di Indonesia.

Untuk mendukung menu take over, Wonderful Indonesia mengundang chef dari 3 restoran Asia terkemuka di London, yaitu Sticky Mango, Shan Shui, dan Rasa Sayang. Mereka diajak berkunjung ke Indonesia  untuk mengeksplorasi warisan kuliner Indonesia serta mengenal lebih lanjut berbagai destinasi.

Sticky Mango adalah restoran Asia Tenggara modern terletak di Waterloo. Sticky Mango merupakan satu-satunya restoran khas Asia Tenggara yang selalu masuk menjadi top 10 restoran di London Besar pada situs TripAdvisor.

Sedangkan Shan Shui adalah restoran masakan Asia yang terletak di Blister Village, sebuah kompleks factory outlet terbesar di Inggris. Yang terakhir, Rasa Sayang adalah restoran masakan khas Asia Tenggara yang pertama ada di London, Inggris. Lokasinya tepat di Chinatown London yang sangat ikonik.

“Para chef yang diundang melakukan berbagai kegiatan di Bali sejak 10 – 18 Juli 2019. Adapun kegiatan mereka adalah food tour, cooking class, tradisional market exploration, hingga cultural dining immersion,” terang Vita. Semua kegiatan ini membantu para Chef untuk mengenali esensi dari masakan Indonesia dan membantu mereka untuk menciptakan resep masakan Indonesia di negara mereka.

Tiba di negaranya, para chef di ketiga restoran ini harus memasukkan dan mempromosikan menu masakan Indonesia di restoran mereka. Dengan cara ini diharapkan akan menggugah keinginan calon wisatawan dari Inggris untuk berlibur dan mencicipi langsung masakan Indonesia di negeri asalnya, Indonesia.

Emy T/Journalist/BD
Editor: Emy Trimahanani